Блог фонда

В газете "Наш Красноярский край" вышла статья о проблемах сохранения реки Бахта

В газете "Наш Красноярский край" вышла статья Михаила Тарковского о проблемах реки Бахта и об участии директора по охране природы нашего фонда Виктора Никифорова в инспекторских рейдах. Цитируем полный текст, расположенный по адресу https://gnkk.ru/articles/lyuboy-cenoy.
Таймень – уникальное достояние живой природы Енисея – снова под угрозой уничтожения на реке Бахте!

В середине июня на реке Бахте в самом центре природного краевого заказника по охране рыбных ресурсов «Река Бахта» произошла трагедия – погиб человек, отец шестерых детей. Он в числе многих был зафиксирован инспекторами заказника во время перегона техники и заброски груза на территорию будущего туристического лагеря, который одна из рыболовных турфирм предполагала возвести выше верхней границы заказника. Как утверждают в официальном письме туроператоры, лагерь будет располагаться на участке гослесфонда, запрошенным под рекреационную деятельность, то есть для ведения оздоровительных мероприятий с населением. Интересно, что одновременно при этом на сайтах таких фирм вы можете найти объявления – приглашения на поточную коммерческую рыбалку, важным объектом которой являются краснокнижные таймень и ленок.

В недалеком прошлом туроператоры построили целый ряд незаконных баз на Бахте и притоках – теперь это территория заказника. Заказник и был создан именно из-за деятельности подобных фирм: из-за возможной угрозы от их коммерции природе Бахты и тайменю. И именно аргументы защитников тайменя против деятельности туроператоров убедили государственную власть создать заказник. Теперь турфирмы с потрясающим упорством переносят свой бизнес выше территории созданной ООПТ.

Целый караван из грузовых железных лодок, судов на воздушной подушке и прочего мелкого флота вторгся на территорию заказника, где их в соответствии со своими полномочиями зафиксировали государственные инспекторы и составили протоколы нарушений. Инспекторы работают без поддержки силовых структур, поэтому ни арестовать суда, ни развернуть и конвоировать их восвояси они не могут. Любая попытка силового воздействия будет заснята нарушителями на телефоны и использована против.

Фиксация нарушений произошла на двухсотом километре реки Бахты перед порогом Узким, где бригада устроила склад-лагерь. В Бахте из-за дождей и резкого тепла поднялась вода, и Узкий превратился в смертельно опасную для преодоления зону. Мы приехали туда со специалистом благотворительного фонда сохранения экосистем Сибири и Дальнего Востока Виктором Никифоровым спустя два дня после инспекторов и были поражены могучим зрелищем – после грозы стоял туман, в котором едва угадывались очертания берегов, скалы и базальтовые стенки, а все тело вздувшейся реки ходило волной и напоминало верховья Енисея в Саянской горной системе. Сам порог расположен в каньоне под девяносто градусов к предыдущему отрезку русла. Когда я подъехал к последнему утесу, то был поражен грозным зрелищем – из-за него горизонтально неслась белая пыль. Сначала кроме нее в тумане ничего не было видно, а когда я подъехал ближе, увидел огромный и устрашающе рваный белый вал. Особенно свирепыми были его острые верхушки. Пыль гляделась как заряд пурги – я читал о таком только в книгах и расценивал как художественное преувеличение.

Ниже порога располагался табор каравана. Катера и лодки. Куча досок, мешков, ящиков, среди которых царила морозильная камера. Толпа народу, в основном молодежь. У многих бородки – ощущение, что турфирма наняла староверов, сегодня, чтобы выжить, они берутся за любые работы.

– Ребята, во-первых, вы в заказнике, на вас составлены протоколы, во-вторых, вода сумасшедшая – валите отсюда по домам.

В ответ прозвучали бодрые слова:

– Вода отлично падает, мы едем за границу заказника, завтра отсюда уйдем, но не вниз, а вверх.

Действительно, вот-вот начнутся рыболовные туры, за которые, скорее всего, уплачены деньги, и надо успеть подготовить лагерь, а, видимо, уже не успевают, слишком долго стоят под порогом. Вот и возникает вопрос: что же гнало опытных и осторожных людей в порог? Не требования ли заказчика поторопиться? На эти вопросы обязательно должны быть даны ответы!

13 июня мы вернулись в деревню, а 14-го узнали о том, что в пороге перевернулся аэроглиссер и пропал без вести человек. 15 июня к месту трагедии выдвинулись сотрудники полиции и инспектора заказника, которым участники каравана рассказали о подробностях аварии.

Произошедшее повергло всех нас в тяжелейшее смятение, даже слов не подобрать – вывернуло душу от сострадания к человеку и многодетной его семье. Что-то вопиюще символичное виделось в таком повороте судьбы и в том, что жизнь именно этого человека принесена в жертву сугубо коммерческой идее. И именно эта идея толкает людей на нарушения.

Первое. Повторюсь, туроператоры несколько лет назад построили базы на Бахте и притоках. Теперь это территория заказника, а базы с их помойками до сих пор не ликвидированы.

Второе. Туроператоры в прошлом году осуществили самозахват участка гослесфонда на Бахте.

И наконец, в июне этого года прорыв через заказник. Руководители турфирм, не наведя порядок в одном месте, в погоне за прибылью уже несутся дальше осваивать новое…

В итоге караван все-таки был отправлен вверх через порог. Руководство турфирмы к месту трагедии не прибыло, зато запросило разрешения инспекторов вывезти утопленный аэроглиссер. Судя по отсутствию руководства турфирм на складе-лагере у порога Узкого, решения об отправке каравана вверх принимались на расстоянии, без визуальной оценки, в каких условиях будет осуществляться проход порога, и я очень сомневаюсь, что с работниками было заключено трудовое соглашение или существует официальный письменный приказ о его отправке вверх. И возникает вопрос: кто будет отвечать за случившееся? Скорее всего, никто. Вряд ли справедливо будет, если скажут: «Поехал покататься, а мы не разрешали».

Очевидно, туроператоры понимали, что, пытаясь пересечь заказник, идут на нарушение закона, поэтому и обратились в министерство природных ресурсов и лесного комплекса с письмом-просьбой разрешить «транзит техники, предметов быта» и т. д. через территорию заказника с клятвенным обещанием не устраивать стоянки. Такого разрешения они не дождались и дождаться не могли. В письме, кстати, запрашивалось разрешение на «транзит» «трех единиц техники», на самом деле этих единиц было больше минимум в два раза.

Событие это является продолжением уже многолетней истории: это очередная сезонная кампания по коммерческой рыбалке – в интернете можно найти объявления о рыбалке на тайменя. Примечательно, что даже в рекламе ловли щуки добавка о таймене: «…ловля трофейной щуки, сига и окуня (июнь – сентябрь) с приятным приловом в виде тайменя и ленка (!). В сентябре – октябре добавьте к путешествию охоту на гуся, утку, глухаря, рябчика и тетерева». Хорошо бы узнать, подкреплены ли эти обещания лицензиями на отстрел перечисленных объектов охоты…

И вот вся эта деятельность в аспекте юридического оформления базирования выдается за рекреационную. Фирмы запрашивают участок гослесфонда под, повторюсь, рекреационные, то есть оздоровительные мероприятия, хотя на самом деле участок служит стойбищем рыбаков-охотников. Как грубо, но честно сказал один охотник: «А на кой реабилитировать неврастеников в такой тмутаракани?» То есть в труднодоступных местах за 300–400 км от Енисея. А затем, видимо, что в таких местах нельзя контролировать коммерческую рыбалку. Рыбинспекция туда не попадет, да и ухватить за руку рыбака с тайменем очень сложно: он всегда скажет, что ловил карася, а таймень попал случайно. Хотя зазывают на тур именно тайменем, да еще трофейным, и ловят трофей именно в тайменьих, а не карасиных местах, да еще тайменьей (не карасиной) снастью – сам видел в судне на воздушной подушке «Хивус», принадлежащем туроператорам, салон, увешенный гирляндами «мышей». Ящичек с «мышами» нашел на их же базе. Кто не знает: «мышь» – это тайменья снасть, имитирующая мышь, плывущую по поверхности воды. Привлекательна тем, что рыбак видит выход тайменя на поверхность. Часто на «мышах» стоит второй передний или средний тройник, затрудняющий освобождение рыбы и наносящий дополнительные травмы.

Интернет до сих пор кишит приглашениями на тайменью охоту, хотя последнее время некоторые фирмы стали осторожничать и опасаться прямой рекламы тайменьей рыбалки. Мы специально звонили в одну такую фирму и спрашивали, можно ли все-таки рассчитывать поймать тайменя и ленка. Нас заверили, что «можно, не сумлевайтесь!».

Подъезжал прошлым летом к туристам ниже границы заказника: «Покажите лицензии на тайменя». «Мы не ловим тайменя», – солидные пожилые мужчины, проинструктированные организатором рыбалки, вынуждены были врать.

Как бы нас ни уверяли организаторы рыболовных туров о безвредности метода «поймал – отпусти», как бы показательно ни демонстрировали нам на базе стол с яичницей на огромной сковороде, при турпотоке в пищу идет вся рыба: хариус, щука, сиг… Уже даже готовятся особые «кулинарные туры» и наводятся мосты с ресторанным бизнесом. И даже вычитал в одной рекламе оборотец «кухня от повара»!

Угостительны кулинарные обещания туроператоров: «Готовим из лося, оленины, из дичи по сезону (глухарь, рябчик, гусь, утка). Старорусская выпечка: растягаи со щукой, рыбные пироги, беляши…»

Орфографию привожу дословно. Это я о правописании слова «расстегай».

В итоге в результате «растягайской» деятельности нескольких туроператоров участок реки от Узкого порога до устья реки Таначи, где было всегда больше всего рыбы, теперь мертвая зона, а организаторы туров двинулись вверх, выше границы заказника, как раз в места основных нерестилищ и грядущих рекреаций.

Считаю, что необходимо прекратить эту рекреационную лукавую тему в труднодоступных районах – таймень живет не везде, а мест для рекреационных мероприятий тысячи и под боком…

И чтобы устранить двусмысленность и профанацию в государственном деле охраны и сохранения природных ресурсов, надо прекратить саму возможность препирательств на эту тему и создать условия, в которых ситуация, иллюстрирующая безудержность людей в достижении своих коммерческих задач, станет невозможной.

Пока готовилась к публикации данная статья, инспекторы заказника зафиксировали и документально оформили нарушения еще двух катеров на воздушной подушке «Хивус-10», пошедших на прорыв через заказник к местам «рекреации» и совершивших остановку. При приближении глиссера инспекторов водители убежали в лес.
СМИ о нас Река Бахта